注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清幽茉莉

江南的雨季来临了,欢迎到这里来小憩:听雨、赏荷、品茗

 
 
 

日志

 
 

高淳县砖墙中心小学2011——2012学年度科学学科研训总结  

2012-02-14 09:52:24|  分类: 教研组资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间飞快,一个学期又将结束,我们科学教研组的教育教学工作也即将告一段落。站在年末的终点站,回顾一个学期来的科学教研工作,我觉得在学校领导的高度重视下,在全体科学老师的共同努力和团结协作下,教育教学工作有了一定起色,基本完成了学期初预定的目标。现将这一学期来的工作总结如下:

 一、加强业务学习,提高自身素质。

 目前,小学科学发展速度是非常快的,很多学校的教研组整体水平都在快速提高,处于这样的同行中,不进则退,让我们深感其中的压力和动力。自身的主动学习,改进,反思我们认为是提高教研组整体水平的源泉,这一点我们组主要体现在这样几点:

 1、  网络上的学习

每周我们都要上网查看信息、资料,和网上的同行探讨交流问题,及时地把各地的活动资料进行下载,使千里之外的教学动态、发展状况都能第一时间了解。

2、报刊书籍的学习

 除了网络上的学习外,我们教研组还以《科学课》杂志为依托,掺杂学校推荐的一些书籍和自己图书馆中借阅的书籍,努力挤出一些业余时间阅读。我们深深的觉得,专业刊物上的文章具有比较好的导向性,纯粹、档次高,给人更多的启发和学习,而且有时在阅读同行文章的时候,也能进行一定的自我勉励。

 二、加强教学常规管理,提高课堂教学效率

 科学课现已经成为小学阶段一门重要的学科,科学课的教学质量的优劣也必将直接影响到学校在社会上的声誉和形象。我校领导更是重视我们学科的教育教学工作,给了我们工作上的极大的支持和帮助,大家也更有干劲教好这门学科。

为了提高我们科学学科的教育教学质量,我们在学期初就认真制定了本学科的教研组工作计划和各年级的学期计划,并组织老师认真检查了教学“五认真”的落实情况,我们将教学“五认真”的检查和集体备课活动紧密结合起来。按照“教师个人钻研教材——形成个性教案——共同讨论集体研究——形成共性教案——实施课堂教学——反思记录教学得失”的过程进行集体备课。

平时我们也时时提醒每一位教师做好提优补差工作,加强后进生学习兴趣、学习态度和学习习惯的培养,相信他们通过自己的刻苦努力也能取得满意的成绩。

三、立足课堂教学,加强交流研讨

在校本研训活动中大家畅所欲言,把教学中碰到的问题提出来大家共同讨论,还利用课余时间相互研讨科学课的教材教法,交流心得体会。不管是自己的教育理论水平和教育教学能力都有了很大的提高。

除了校内的交流,我们还创设机会积极与县内外同行交流。

四、 开展科技制作活动,培养学生科学素养

青少年科技教育工作是一项长期而系统的工程,科技教育必须同学科的整体工作有机地结合起来。我们科学教师有这方面的优势,辅导学生科技活动是我们科学教师义不容辞的责任。本学期参加县“金钥匙”科技竞赛活动,获县三等奖4人,团体三等奖。参加县“科技创新”竞赛活动,获县三等奖3人。

参加市中小学 “科技教育创新”竞赛活动,获市三等奖2人,市二等奖1人。

五、本学期教研组完成的工作情况

①县学科教研组会议(县研训中心,2011年8月21日)

②县级“集体备课”教学研讨活动。(高淳县阳江中心小学,2011年9月8日)

③参加县科学教师实验操作培训(一)(高淳县淳溪中心小学,2011年9月24日)

④参加南京市优秀青年教师汇报展示活动(南京市科学园小学,2011年9月29日)

⑤参加县科学教师实验操作培训(二)(高淳县实验小学,2011年9月30日)

⑥组织开展“科学教师实验操作培训”校本主题研训活动。(砖墙小学,2011年10月11日)

⑦参加南京市小学科学优秀青年教师展示活动(南京航天航空大学礼堂,2011年10月27日)

⑧开展“县有效课堂——探究式教学与概念建构课堂展示”活动。(砖墙小学,2011年11月25日)

⑨召开高淳县教育资产与装备管理信息系统应用推进培训现场会。(砖墙中心小学,2011年12月1日)

⑩参加“南京市小学科学‘友善用脑’专题研讨活动”(江宁实验小学,2011年12月8日)

⑩参加县实验小学以“立足本真课堂,实施有效教学”为主题的学科课堂教学展示活动。(2011年12月20,21日)    

六、下一阶段工作反思和想法

在工作中,我们觉得在“特色”方面做的很不够,只求完成,只顾眼前,很少有“发展性的元素”在里面,前瞻性的问题考虑不够。今后我们要多把自己平时的教学经验,反思积累起来,写成好的论文。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018