注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清幽茉莉

江南的雨季来临了,欢迎到这里来小憩:听雨、赏荷、品茗

 
 
 

日志

 
 

好学力行,争当新世纪好少年  

2012-02-14 10:12:58|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“好学力行”即勤奋学习,身体力行,努力实践。出自《中庸》:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。”“智、仁、勇”是一个品行高尚的人所具备的三种美德。我想实验小学把“好学力行”作为自己的校训,就是要培养“智、仁、勇”三种品质兼备的人才,培养具有理想人格的君子。江泽民曾题词:发扬好学力行优良传统。可见“好学力行"对一个人,一个学校,乃至一个民族来说是何等重要。

“好学”是成才的必要条件。古今中外但凡有成就者,必是“好学”之人。我国著名气象学家竺可桢,在逝世两个星期前的一天里,当他得知外孙女婿来到他家,便迫不及待地叫他讲授高能物理基本粒子的基本知识。老伴劝他:“你连坐都支持不住,还问这些干什么?”竺老听了老伴的话儿,一边咳嗽一边说:“不成,我知道得太少。”竺可桢在气象学上辛勤耕耘,数十年如一日地进行长期观察研究,一生硕果累累。谁能想到,一个蜚声中外的大科学家,竟还在84岁的高龄,在生命处于垂危之际,先后五次向晚辈求教"补课",孜孜不倦。这种好学的精神,怎能不令人深深敬佩呢?

“力行"是成功的基石。彭端淑在《为学》中讲了这样一个故事:四川边远地区有贫富悬殊的两个和尚,都想到南海朝圣,富和尚几年间一直打算雇船顺江而下直到南海而最终没有去成;穷和尚却凭着一只盛水的瓶和一只讨饭的钵,步行到达了南海并且胜利返回。富和尚未到达南海而穷和尚却最终到达,这是为什么?根本原因就是穷和尚有着坚韧不拔的毅力,不达目的不罢休的坚定信念。可见成功的关键在于把好的想法付诸行动。

今天的少年儿童,在党的关怀下幸福成长,只有做到“好学力行”,才有成才的希望,才有可能成为造福祖国,造福人民的有用之才
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018