注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清幽茉莉

江南的雨季来临了,欢迎到这里来小憩:听雨、赏荷、品茗

 
 
 

日志

 
 

关爱留守儿童  

2010-06-23 09:39:00|  分类: 广播稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雏鹰之歌》 (播放)

男:亲爱的老师、同学们:

合:大家中午好!

女:红领巾广播站正在直播,欢迎您的收听。本期的主题是《关爱留守儿童》。

男:2009 11128时许,广西贺州市平桂管理区公会镇杨会村发生爆竹作坊爆炸事件,死伤的13名儿童全部为“留守儿童”,其中最小的仅有7岁,最大的也才15岁。

女:当时,该镇村民谢庆岁利用小学生在课余时间非法加工爆竹,因意外打火发生爆炸事故。

男:这次爆炸事故中死伤的‘童工’全部是该村的‘留守儿童’,要是他们能够得到父母家庭全心全意的照看和管教,就不会出这么大的事了!

女:据调查,此次爆炸事故死伤小孩均是受犯罪嫌疑人哄骗,在缺乏大人管教的情况下,到"黑作坊"打黑工的,每次工作1~2个小时,约挣1~2元钱不等。有的学生为挣点零花钱,甚至凌晨3时就起床做工。

男:让人想不到的是,大多数跑到“黑作坊”挣零花钱的孩子的父母、爷爷奶奶、外公外婆都不知道孩子去当廉价“童工”。原因是他们的父母都到广东等地打工了,家里的老人又管不了小孩,最终酿成无法挽回的大错。

女:事故发生后死伤孩子的父母、亲属接到政府和村民的通知,纷纷赶到医院守候。受伤最重的杨姓男童的父亲和两位姑姑都守候在这里。

男:他的父亲告诉记者,与孩子的母亲离异,孩子的爷爷、奶奶都年老身体有病,去年爷爷光治胃病就花了1万多元,全家人的吃饭都靠他,所以他被迫离开孩子去广东打工。

女:“我平时千嘱咐孩子不要调皮,不要骗爷爷、奶奶,也叮嘱爷爷、奶奶多花点时间管教孩子,但是爷爷、奶奶毕竟年纪大了,自己都顾不过来,根本管不了孩子。”

男:因为爷爷、奶奶住大屋,孩子独自一人住隔壁的小屋,孩子做什么老人根本不知道,只是每天给孩子做三餐饭,其他方面没有精力管。

女:事发当天早上6时多,一个女孩喊孩子一块上学,估计是去爆竹生产“黑作坊”做工,结果出事了。爆炸后,小孩被抢救出来时竟然被烧得脸部肿得很大,老人看得直掉眼泪。

男:“唉,我是一个农民,上有老、下有小,全靠我一个人养,扔下孩子到外面打工真的是没有办法的事啊!”孩子的父亲说到这里,眼圈全红了。

播放歌曲《让世界充满爱》

男:据全国妇联提供的数据显示,目前我国农村留守儿童已达3000万人,并呈继续增长的趋势。

女:在一些农村劳动力输出大省,留守儿童在当地儿童总数中所占比例已高达18%至22%。

男:调查显示,由于父母长期没有和子女在一起,部分留守儿童在生存发展中面临着突出问题。

女:一是留守儿童生活问题。由于没有父母很好的生活照顾,部分留守儿童营养严重不足,身体健康受到很大损害。

男:二是留守儿童教育问题。父母在外打工,一些留守儿童农活、家务活增多,学习成绩下降,有些还由于厌学等原因逃学辍学。

女:三是留守儿童心理问题。由于亲情缺失,儿童缺少情感和心理关怀,缺少倾诉和寻求帮助的对象,与外界不愿意接触或接触太少,一些留守儿童表现出内心封闭、情感冷漠、行为孤僻等个性特征,不同程度地存在性格缺陷和心理障碍。

男:四是留守儿童道德行为问题。由于家庭教育的缺失,缺乏道德约束,一些留守儿童没有养成良好的生活习惯和道德品行,出现行为偏差,留守儿童违法违纪案件呈现上升趋势。

女:五是留守儿童安全问题。据全国妇联对12省市农村留守儿童状况调查显示,部分留守儿童因父母不在身边,经常受到同学、邻居的欺负。

播放歌曲《留守儿童之歌》

女:我国有近1.5亿的农民在外务工,打工者数量还在以每年超过500万的速度增长,他们的子女处在义务教育年龄段的有相当一部分留在家乡,成为“留守儿童”。

男:“留守儿童”教育问题已成为当今我国一个严重的社会问题,而要解决这个问题,需要家庭、学校、政府和社会等多方面协调合作,共同构筑起面向“留守儿童”的一整套完备的社会化服务体系。

女:虽然父母外出务工改善了家庭经济条件,为留守儿童接受教育提供了更大的可能性,有少数儿童因为父母不在身边也变的更加坚强、懂事,自理能力强。男:父母的外地生活或多或少开阔了他们的眼界,并在一定程度上激励着他们努力学习,争取考上大学继而走进城市。

女:然而除了经济上的些许改善,留守生活带给他们更多的恐怕还是教育上的缺陷。

男:以湖北省枣阳市的三镇十四村为例,抽样调查了17所中小学,根据班主任所提供资料以及最近几次大型考试成绩表,“留守儿童”辍学率约为5 %,在校“留守儿童”40%成绩较差,30%成绩中等偏下,仅有10%成绩比较优秀(班级前20)

女:据老师反映,留守和非留守儿童在完成家庭作业方面有明显差别。父母在家的孩子,作业完成得比较及时、认真;父母不在家的,作业经常拖欠,甚至还会出现抄袭、不写的情况。

男:而且,由于他们短期或长期失去直接监护人,在缺乏父爱母爱的环境中成长,“留守儿童”生活在事实上的“单亲家庭”或“隔代家庭”中。

女:由于长期情感缺失和心理失衡导致许多“留守儿童”心理不能健康发展:厌世自闭、社会逆反、空虚、自卑、胆怯、没有精神寄托等。

男:家庭生活和教育的缺陷使他们轻者经常逃学、打架,重者违纪犯法,给社会造成不良影响。

女:面对“留守儿童”教育问题的严重性。一些学者警示:他们可能会成为被“毁掉的一代”,成为国家新的不稳定因素,留守儿童的教育问题已经成为农村人口外流的一个潜在挑战。

女:当然帮助留守儿童最容易出效果的方式即家庭教育,外出打工的父母要选择好监护人,在思想上和行动上重视对子女的教育问题,要尽可能经常回家看望子女,关注子女的学习、生活和心理状况,让子女感受到亲情的温暖。

男:父母在外也可以通过打电话,写信等方式经常与子女进行情感交流和亲子互动,使他们能够充分感受到父母的爱。

女:还要与孩子的班主任、监护人保持经常性的联系,共同商讨教育的策略与办法,使孩子能在良好的心理环境和社会环境中健康成长。

男:另外,父母应转变用金钱弥补愧疚的心态,注重与子女的情感交流和心理沟通。除了提供必要的学习条件之外,切忌过度的物质满足。以免不仅没能弥补孩子缺失的亲情,反而为子女的越轨行为制造了温床,提供了条件,使他们无法抵制外界的诱惑而走上歧途。

女:营造一个关爱“留守儿童”的社会环境,对于家庭、学校和政府来说,是义不容辞的责任。

男:只有社会各界共同关注, 多方位、多角度地采取相应措施,并建立起一套行之有效的机制,才能使“留守儿童”受到正常、健全、完善的教育。

女:让他们和同龄人一样健康快乐的成长,进而使外出务工人员更好地服务于我国的现代化建设。

男:关注农村留守儿童,应该提倡:要多一点关心,多一点关怀,多一点问候。女:关注农村留守儿童,让亲情不再陌生。

男:关注农村留守儿童,让孩子不再孤单,让更多的留守儿童得到社会的关爱。

播放《欢乐年华》

男:亲爱的同学们,时间总是过的那么快,今天的广播就要结束了。

女:愿它能给你留下美好的回忆,伴随你度过金色的童年!

男:红领巾广播站——我们大家的朋友,让我们一起来关心它吧!

女:本期播音员(   )感谢大家的收听,同学们,再见!

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018