注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清幽茉莉

江南的雨季来临了,欢迎到这里来小憩:听雨、赏荷、品茗

 
 
 

日志

 
 

只有热爱,才是最好的老师  

2010-03-22 11:00:08|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

跨入了新世纪,教育在呼唤素质教育 。教师的言行直接影响到学生,渗透到学生的举止和方方面面。作为教师,我们的师德修养十分重要 。而“爱学生”是师德修养的一个永恒的主题。爱因期坦说过“只有热爱,才是最好的老师”。作为一名教师,要时刻规范自己的言行,“言传不如身教”,用自己的行动去感染教育学生,真正成为他们的良师益友。

爱学生,就要关心学生成长 。作为一名教师,要充分认识到自己的职责,教书育人。在自己日常工作中,与学生共同学习,共同探究知识的过程,来关心学生成长,塑造其健康心灵。老师的工作是高尚的,但要体现在具体的实际工作中 。因此,在与学生相处的时,在处理学生之间的小事中,要有一份真诚的耐心、爱心 。当学生在学习或生活中遇到困难时,要与学生一起想办法共同解决;当学生取得成绩时,要为学生而高兴……这些细微的工作,让学生感受到老师的爱,体会到老师的关心,从而使学生能更快乐健康地成长。

    爱学生,就要尊重学生人格 。在人格上,老师和学生是平等的,因而,老师应尊重学生,真诚地对待他们,平等交流。在平时的工作中,不讽刺,不挖苦,不歧视学生,体罚或变相体罚学生,课间的时候,和学生说说话,了解学生心中的想法,以便更好地做好教育教学工作。这些都是对学生人格的尊重,也是老师爱学生的具体体现。同时,在教育学生过程中,能做到平等相处,礼貌待之。工作中,要从正面鼓励,与学生交心 。我想,只有平等的,有爱心的,能体现尊重学生人格的教育,才是真正的教育,才能更好地塑造学生的心灵。

爱学生,就要欣赏学生。欣赏有着神奇的力量,是学生学习上进的催化剂。作为教师,学生学习上的指导者,课堂教学中,教师要注重欣赏学生积极、优秀的一面,对于学生有缺点或者不如意的表现,不应该表现出无望或愤怒。只要仔细观察每位学生的行为,总会发现他们的优点。记得一位伟人说过:“你要培养怎样的人,你就要怎样去赞美他。”上课时,老师欣赏的话语,期待的目光或者一个甜美的微笑,都可能使学生获得一份自信,使他们不断进取。“你真聪明!”“你读得真好!我都要感动得流泪了。”“哇,你想得真妙!”这些欣赏性的话语和评价,既是对学生成绩的一种肯定,又有助于鼓励学生进一步发展,使课堂教学达到事半功倍的效果。作为班主任,在平时的工作中,做个有心人,用欣赏的眼光去发现学生的闪光点,发现其细小的优点,从而鼓励学生,使其不断进步。老师欣赏的话有时比严厉的教训效果要好的多。

教育是爱的共鸣,是心与心的呼应。一个有爱心的教师,必须加强师德修养,增强自身的敬业精神,这样才能适应教育发展的需要,才能真正承担起教书育人,培养跨世纪接班人的重任。教师只有热爱学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大限度的作用。热爱教师这个职业,是干好教育工作的前提。教育是科学,教学是艺术,教师虽然是个平凡的职业,但是只有热爱,才能把教书育人的工作做得更好,教育教学才会充满活力,这样的教育才是真正的教育,祖国的教育事业才有希望。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018