注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清幽茉莉

江南的雨季来临了,欢迎到这里来小憩:听雨、赏荷、品茗

 
 
 

日志

 
 

2009-2010年度第一学期砖墙中心小学科学教研组工作总结  

2010-01-22 13:23:33|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本学期,我们小学科学教研组以《科学(3--6年级)课程标准》为指导,以培养学生科学素养、创新能力和实践能力为重点,树立教师天职是为了每个学生全面生动的发展的观念,努力提高全组教师的业务水平,全面推进师生的整体科学素养,为了提高我们组每一位科学教师的业务水平和实践能力,本教研组在本学期也开展了一系列的活动,下面我对本学期的活动做如下小结:

1、教研活动以点带面。

能参加各种教研活动是每一位教师梦寐以求的事。本学期,我们科学组教师外出学习的机会比较多,沈莉敏老师参加了两次市教研活动,三次县教研活动;王亮老师参加了两次县教研活动;施俊青老师参加了一次县教研活动;经过学习,在校内的教研组活动时,由外出培训教师畅谈学习体会与经验,然后共同交流讨论、共同反思,共同成长,让没有及时参与培训的科学教师也一样在业务上共同进步。

2、上好每一节科学课。

本学期我们组的每位科学教师都严格执行教研组的工作计划,我们教研组虽然人员少,老师担负的教学任务重,但我们都能在教学实践中认真钻研新课标、教材,分析学生的实际情况,确定教学目标,设计教学过程,认真写好教案。本学期,沈莉敏,王亮老师各承担了一节镇级展示课,得到了参与老师的好评。在县督查评估中,我们科学组获得了1A,1B的好成绩。

3、在反思的过程中逐步得到提高。

“要给学生一杯水,自己得准备一桶水”。教师如果不学习,教学活动就成了“无本之木、无源之水”,为加强修养,提高素质,我们组认真学习新教材和新科学课程标准,订阅学科刊物,了解教改信息,提高自己的科学素养。一学期来,每一位科学教师都能善于用新课程的理念来审视和剖析自己的教学设计和教学行为,对一些典型课例进行案例分析;养成“课后反思”的习惯,在反思中更新自己的教学理念,丰富自己的实践经验、完善自己的教学设计,为后继教学工作积累有价值的素材。沈莉敏老师撰写的论文《谈农村小学科学课实验材料的准备》获省二等奖。沈莉敏老师参与编写的校本教材《地球需要你我他》获市二等奖。沈莉敏老师的县个人课题立项。王亮老师撰写的论文《如何提高小学生学习科学的兴趣》获县三等奖。

4、积极开展听、评课活动。

一学期来,本组教师精诚团结,教研气氛浓厚。针对这样的情况,我们打算在下个学期多开展“以互听互评研究课”的活动,通过听、评活动,相互切磋,取长补短,争取在一次次的评课中,促教师逐步形成具有自己个性的教学风格,提升听课教师的看课、评课能力,每位教师有所得有所获,每位教师有所思有所悟,从而达到使我组所有科学教师共同成长的目的。

5、反思与改进。

反思我们组的教学和教研工作,我们也发现了我们工作中还存在的一些失误和不足,我们的教科研计划的实施还不是百分百落实,有时候只流于形式;还有教学硬件设施的不完善,缺少许多实验设备和器材,使很多教学计划都难于落实。

上述的点点滴滴,说明了我校科学组老师对科学教学研究的真诚与执着,面对新的世纪,面对如荼如火小学科学教学改革,我们确信:明天是今天的延续,明天还将迎来新的发展,我们定将沿着确定的目标前进,进而寻求新的突破,追求新的超越。

                                                                                                                               砖墙中心小学

                                                                                                                                 科学教研组

                                                                                                                             2010年1月21日

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018