注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清幽茉莉

江南的雨季来临了,欢迎到这里来小憩:听雨、赏荷、品茗

 
 
 

日志

 
 

迎接期末考试  

2010-01-22 13:19:29|  分类: 广播稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《雏鹰之歌》 (播放)

男:亲爱的老师、同学们:

合:大家中午好!

女:红领巾广播站正在直播,欢迎您的收听。本期的主题是《迎接期末考试》

男:时间过得真快,转眼已进入了本学期的第二十周,这意味着期末考试又悄悄临近了。我们将用辛勤的劳动换取丰硕的成果。

女:回眸身后,我们每位同学都会有几十双希望的眼睛注视着,全体同学的成功和失败将会牵动着家长与老师的心。

男:爱因斯坦有个成功的公式:A=X+Y+Z,A代表成功,X代表艰辛的劳动,Y代表正确的方法,Z代表少说废话,这个公式指明了成功的三要素。

女:而我认为,就学习来说,成功也要具备三个要素,即优异的学习成绩  = 刻苦努力的精神 + 科学的学习方法 +稳定的心理智力因素。

男:下面我就围绕着这三个要素来给同学们进行一下解读。

女:一、 是对待学习要有竭尽全力和持之以恒的精神

男:同学们,你们知道吗,战争时期,攻坚战的胜败在很大程度上取决于战士们的毅力、斗志以及契而不舍的精神。

女:同样,在我们这个学期最后的关键时刻,同学们也要认定目标、分秒必争、保持旺盛的学习热情和持之以恒的刻苦精神,竭尽全力地去迎接期末复习和考试,我们才能迎来优异的成绩。

男:说到竭尽全力我又不禁要说起那个耐人寻味的小故事

女:猎人带着猎狗去打猎,猎人一枪击中了一只兔子的后腿,受伤的兔子拼命逃生,猎狗在其后穷追不舍。

男:可是追了一阵子,兔子跑得越来越远,猎狗知道实在追不上了,只好悻悻地回到猎人身边,猎人气急败坏地说:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不上。”猎狗听后很不服气地辩解:“我已经尽力而为了。”

女:兔子带着枪伤成功地逃生回家后,兄弟们都惊讶地问他:“那只猎狗很凶呀,你又带了枪伤,是怎么甩掉他的呢?”

男:兔子说:“他是尽力而为,而我是竭尽全力啊,他没追上我,顶多挨一顿骂,而我不竭尽全力地跑,可就没命拉。”

女:同学们,听了这个故事后,我想大家一定都不难体会出这个故事要向我们揭示的深刻道理,即态度决定结果。

男:在此我也想提出一个倡议,就是希望这种竭尽全力学习和工作的精神能成为我们学校里的一种良好的风气,我想如果大家都有了这种精神,我们的学业成绩一定会取得更大的进步。

女:二、是在复习时要有科学有效的方法   

男:1.  回顾学习:德国教育学家第斯多惠曾经说过:必须时常回到所学的东西上而加以复习;牢固地记住所学会的东西,比贪学新东西而又很快忘掉好得多。

女:对我们而言,就是要扎实掌握基础知识;熟练掌握各章节重点习题的题型及解法,做到考必得分、得必满分;

男:此外复习阶段还要时时提问自己,弄清自己已经学会了什么、还有什么不懂的,从而发现疑难薄弱环节,重点突破。

女: 2、上课要保持旺盛的精力,要认真听复习课,善于归纳,善于把握规律。

数学课要重视解题技巧的学习和老师讲解的解题方法,同时也要重视口算和计算的训练,要进一步提高速度和正确率;

男:对于记忆性强的学科,如语文、英语等,要多读、多记、多背,多写,以达到熟练掌握,同时还要加强作文的复习,要学会审题,把平日写的好文背下来,加强积累,以便考试时灵活运用。

女:总之各学科在复习时都要重落实,要当天问题当天解决,提高复习实效。

   男:3、 在复习中,要注意培养良好的“审题”习惯和规范地答题习惯,良好习惯的养成将最大限度地避免考试中的主观失分。

  女:4、 复习阶段同学们要加强与任课老师交流,尤其是遇到问题要主动向老师请教,对于老师提出的要求也要认真落实,特别是按时、认真地完成老师布置的复习作业,这也是取得好的复习效果的重要保证。

男: 5、 应重视平时的测验。首先每一次测验都要独立认真地完成。其次通过训练发现了知识漏洞和题型盲点,要尽快强化补救。

女:  最后要提醒同学们的一点是:学习是以时间做保证的。我们提倡的是劳逸结合,提高复习效率。

男:所以同学们在复习阶段必须跟着老师走,尽可能地达到老师的复习要求,也要根据自己的实际情况,找到自己的复习节奏,尽快进入一种积极的、平稳而有力的、富有效率的复习状态中。

女:我们要在这为数不多的复习时间里,尽力弥补平时学习中的遗误和不足,把复习内容落实到基础知识的掌握和基本技能的形成上!

男:  同学们,备战期末考试,靠得是你们的平日努力与关键阶段的冲刺。若不言败,就要自信;

女:若要成功,就要稳定自己的情绪,以良好的心理状态、不懈的努力去应对考试;要坚信“地到天边我为界、山登绝顶我为峰”。

男:最后预祝同学们在期末考试中取得优异的成绩。

     播放《欢乐年华》

男:亲爱的同学们,时间总是过的那么快,今天的广播就要结束了。

女:我们衷心地祝愿:红领巾广播站能成为你的良师益友,

男:愿它能给你留下美好的回忆,伴随你度过金色的童年!

女:红领巾广播站——我们大家的朋友,让我们一起来关心它吧!

男:本期播音员(          )感谢大家的收听,同学们,再见!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018